Китайская грамота ул. Сретенка, 1 +7 (495) 625-4757
Голосуй! Поддержи любимый ресторан!

Весь октябрь рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта участвуют в XIII Московском Гастрономическом Фестивале и представляют концептуальное сет-меню, основанное на реальных исторических событиях. Оно посвящено культовому для Китая фрукту — манго.

В 1968 году Председатель Мао Цзэдун принимал в Китае делегацию из Пакистана, которая преподнесла ему в дар корзину с плодами манго. Поскольку Мао не любил экзотические фрукты, а в то время в Китае манго были совершенно никому неизвестны, он послал плоды группе рабочих в провинцию Цинхуа, чтобы поблагодарить их за верную службу. Подарок настолько растрогал рабочих, что они разослали по одному манго на самые важные заводы, чтобы и рядовые китайцы смогли увидеть удивительные фрукты.

Так в стране начался культ манго: на пекинской текстильной фабрике рабочие обработали манго воском, чтобы сохранить его для потомков. Пекинское народное печатное агентство решило поместить манго в сосуд с формальдегидом, желая сохранить его навечно. Манго возлагали на алтарь и торжественно кланялись плодам. В магазинах начали продавать пластиковые копии фрукта, и китайцы носили их с собой на демонстрации. На одном заводе манго положили в большой бак с водой и всем работникам этой фабрики давали отпить небольшое количество этой воды, чтобы в прямом смысле наполниться духом Мао.

Дегустационный сет
  • 1
    Дао Манго
    Салат с гребешком, чёрными древесными грибами, кешью и манго
  • 2
    Золотой Цзитан
    Суп с креветками, бок чой и манго
  • 3
    Солнечный Мао
    Говядина с манго, болгарским перцем и соусом терияки
  • 4
    Янтарный чиа
    Десерт из чиа и манго
1 900 рублей Забронировать