Рекордная продажа виски The Macallan на весеннем аукционе Sotheby’s

Московский гастрономический фестиваль 11 апреля 2017

В начале апреле на так называемых Sotheby’s Spring Sale Series в Гонконге был установлен мировой рекорд цены продажи виски когда либо проданного на аукционах и третий результат за всю историю алкогольных продаж.

Коллекция  The Macallan & Lalique Six Pillars Series - редчайшие односолодовые виски в шести хрустальных дакантерах в возрасте от 50 до 65 лет была продана частному инвестору за рекордную сумму посчти в 1 миллион долларов США ($990 000), что в два раза превысило изначальный эстимейт. А всего в этот день было продано редкого вина и виски на 6,5 миллионов американских долларов.

В торгах участвовало около десяти претендентов онлайн и по телефону. В результате неизвестный азиатский инвестор приобрел за рекордную сумму редкий коллекционный лот, который хранится в изготовленной на заказ витрине из натурального черного дерева, созданной мастерами Lalique, компании, которая являются одной из жемчужин французской индустрии хрусталя. В уникальный набор входят шесть миниатюр из серии The MacallanFine and Rare – по два от каждого винтажа 1937, 1938 и 1939 годов. В витрине находятся шесть пар бокалов Lalique Macallan, каждый из которых пронумерован и внутри витрины также выгравированы автографы всех мастеров, участвующих в ее создании. Сама серия The Macallan & Lalique SixPillars Series это шесть односолодовых виски: The Macallan in Lalique Exceptional Oak Cask, 50 YearsOld,  The Macallan in Lalique Natural Colour, 55 Years Old, The Macallan in Lalique Finest Cut, 57 Years Old, The Macallan in Lalique Curiously Small Stills, 60 Years Old, The Macallan in Lalique Spiritual Home, 62 Years Old,  The Macallan in Lalique Peerless Spirit, 65 Years Old

Главный исполнительный директор Lalique, Сильвио Денц (Silvio Denz) назвал сочетание редчайших односолодовых виски The Macallan с хрустальными декантерами ручной работы Lalique созданным чудом, которое хочется лицезреть: – «Идеальная оправа для алмазов из мира виски».

«Для Sotheby's было большой честью снова работать с The Macallan in Lalique, предлагая эту уникальную коллекцию The Macallan, сочетающую в себе несравненные образцы истинного мастерства обоих домов, которые создали исключительную возможность приобрести такую редкую коллекционную вещь», – сказал Роберт Слей (Robert Sleight), старший директор Sotheby's Asia.

Данные Sotheby's о продажах не только бриллиантов и арта, но и алкоголя на аукционах действительно впечатляют. Аукционы Sotheby's Wine только в 2016 году собрали по миру общую сумму в размере 74 миллиона долларов США. Например, самой дорогой ценой для стандартной бутылки считается Château Lafite 1869, которую продали в 2010 году за 233 тыс. доллара США, причем во время торгов цена поднялась в 30 раз! Самой высокой ценой за бутылку вина является цена продажа Château Mouton-Rothschild 1945  года, в бутылке Jeroboam - это 3л. Правда это случилось уже 10 лет назад.  Рекордные продажи чаще всего происходят на аукционе Hong Kong, где активно присутствуют азиатские инвесторы. Например неизвестных выложил $1,609,776 американских долларов продали в 2014 году коллекцию Romanée-Conti из 114 бутылок, то есть по 14 тыс usd за бутылку.

Ближайший аукцион Sotheby's редких алкогольных раритетов состоится 20 мая в Нью-Йорке. www.sothebys.com/en/auctions.html

The Macallan является одним из самых популярных и признанных в мире производителей односолодовых виски и ведет свою историю с 1824 года. Репутация Macallan основана на продукте выдающегося качества и отличительного характера, основанного на наборе руководящих принципов, так называемых шести столпов – The Six Pillars.Одержимость качеством стала отличительной чертой The Macallan с момента его основания. The Macallan имеет давнюю историю партнерства с Sotheby's – именно с этим аукционным домом связаны два предыдущих мировых рекорда продаж бренда, включая Macallan Lalique 64 Year Cire Perdue Decanter, который был продан на аукционе в Нью-Йорке в ноябре 2010 года за 460 000 долларов США, и Imperialе M Decanter, что ушел в январе 2014 года на аукционе в Гонконге за 628 000 долларов США. Этот успешный предыдущий опыт в сочетании с экспертизой Sotheby’s сделало этот аукционный дом идеальным партнером и для этого события. Вся чистая прибыль от аукциона будет передана в располагающиеся в Гонконге и в Азии благотворительные организации.

Назад к новостям